Уфимские встречи
13 Августа , 12:22

№8.2024. Юрий Татаренко. Новая точка на шахматной карте

Интервью с международным гроссмейстером Денисом Хисматуллиным

Денис Римович Хисматуллин родился в 1984 году. Первый международный гроссмейстер Республики Башкортостан. Вице-чемпион России и мира среди юниоров. Чемпион России и мира среди студентов. Трехкратный чемпион России и чемпион Европы среди клубных команд. Бронзовый призер Суперфинала чемпионата России. Обладатель Кубка России. Многократный чемпион Республики Башкортостан. Тренер Сергея Карякина. Обладатель премии МОК «Честная игра».

Набираем турнирный ход

– В этом году в Уфе состоялся этап Кубка России по шахматам среди мужчин «Мемориал Владимира Старцева». Кто инициатор его проведения? С какими трудностями столкнулись?

– Идея организовать шахматный турнир в память о Владимире Николаевиче витала в воздухе довольно долго. Я начал думать об этом еще лет десять назад, практически сразу после того, как его не стало. Но в тот момент Федерация шахмат Башкортостана не имела возможности провести соревнования на достойном уровне. И только в прошлом году все звезды совпали: мы стали проводить в Уфе крупные турниры: к примеру, «Мемориал Веры Пензиной» как этап Кубка России среди женщин. Тогда приезжал исполнительный директор ФШР Александр Ткачев, с которым мы обсудили перспективы развития шахмат в республике и, в частности, вопрос учреждения «Мемориала Старцева». Рад, что получили поддержку московских коллег.

В числе инициаторов турнира с полным правом можно назвать и меня. Я был много лет учеником Владимира Николаевича, ребенком ездил с ним по турнирам, мы тесно общались – не только на тему шахмат. Во многом именно благодаря ему я состоялся как шахматист, стал первым в истории республики международным гроссмейстером.

– Директор турнира, исполнительный директор Федерации шахмат Республики Башкортостан выразил надежду, что «Мемориал Старцева» не разовая акция, что турнир может стать ежегодным. Вы с кем-то обсуждали дальнейшую судьбу соревнований?

– В моих планах, в планах нашей шахматной федерации – сделать все возможное, чтобы турнир стал традиционным. Сложно загадывать, что будет через год. Но в любом случае будем двигаться в этом направлении.

Набираем турнирный ход. В этом году у нас три крупных мероприятия. В феврале – «Мемориал Старцева» как этап Кубка России среди мужчин, в августе – «Мемориал Пензиной» как этап женского Кубка страны. Между ними – Мемориал Гумерова в начале июня. Он проходит в двенадцатый раз, это уже визитная карточка спортивной Уфы. Серьезные соревнования необходимы прежде всего юным шахматистам – только на них, встречаясь с сильными, именитыми соперниками, можно быстро, уверенно прогрессировать. Встретиться за доской с гроссмейстером – значит получить бесценный опыт. Хорошо, что масштабные турниры проводятся в нашей республике, это снижает расходы по логистике для ребят, их родителей и тренеров.

– В «Мемориале» приняли участие больше десятка гроссмейстеров – в том числе Вадим Звягинцев, Павел Понкратов, Дмитрий Кокарев. Как подбирали состав участников?

– Не могу сказать, что я специально выбирал, кого пригласить в Уфу. Многие известные шахматисты сами изъявили желание приехать и сыграть, впервые посетив Башкирию. И такой интерес понятен, все-таки Уфа – относительно новая точка на шахматной карте России. Безусловно, сильных спортсменов привлек и солидный призовой фонд – около двух миллионов рублей. И условия были хорошие: мы подобрали просторный зал в здании «Конгресс-холла», что недалеко от гостиницы «Агидель», ставшей партнером соревнований. Сделали информативный сайт турнира, активно проанонсировали наш «Мемориал».

Разумеется, сразу нескольких шахматистов я пригласил лично. Многие были знакомы с Владимиром Николаевичем Старцевым. В судьбе свердловчанина Димы Кокарева Старцев сыграл большую роль. Мы с Димой еще детьми часто пересекались на соревнованиях. Давно лично знаю и Пашу Смирнова из Московской области. На рубеже веков мы с Пашей и Димой играли в одном турнире, его организовал и провел в Уфе именно Старцев. Это был чемпионат России до двадцати лет, собрались сильнейшие юниоры страны. Рад, что ребята откликнулись на мое предложение вновь оказаться в нашем городе.

Чем больше молодые башкирские шахматисты будут встречаться на турнирах с опытными, мастеровитыми соперниками, тем быстрее они станут конкурентоспособными на российской спортивной арене. Замечательно, что Филюс Хамитович Ишбулатов на посту председателя ФШ РБ многое делает для развития шахмат в регионе. Хочется также выразить огромную благодарность Правительству Республики Башкортостан, министерству спорта за поддержку в проведении «Мемориала». Помогли нам финансами и ученики Владимира Николаевича Старцева, сохранившие добрую память о своем наставнике, – спасибо им большое.

– Чему вас учил Владимир Старцев? Каким он был тренером – жестким или не очень?

– Многим он казался очень жестким. Владимир Николаевич Старцев и на посту руководителя республиканской федерации шахмат активно тренировал. И без известной степени жесткости тут не обойтись. При этом для своих учеников он делал все возможное – в критические моменты защищал до последнего. Был очень требовательным – и очень добрым. Не стеснялся хвалить за хорошую работу. Ругал за плохую – но это не было обидным. Умел доносить простую, казалось бы, мысль: если ты ошибся, сделал что-то неправильно, принял неверное решение – сам виноват. Приучал к ответственности.

Пожалуй, он был единственным тренером, выпускающим, как на конвейере, шахматистов высокого уровня. Среди его учеников – международный мастер Роман Нечепуренко, мастера ФИДЕ Олег Яксин, Максим Литвинов, все трое – чемпионы России. Я с ними на связи, каждый не только вспомнил добрым словом Владимира Николаевича накануне «Мемориала Старцева», но и помог чем мог. Очень рад этому.

шахматная Уфа

– На церемонии открытия турнира выступили почетные гости из Москвы, Челябинска, Самары, Екатеринбурга… Прозвучало много теплых слов о Старцеве и его организаторском и тренерском наследии. А что на деле? Удалось ли договориться о проведении матча Башкортостан – Татарстан, других соревнованиях в Поволжье, проводимых ранее, о которых упомянули ветераны шахмат?

– Начну с того, что очень приятно было увидеть на открытии и наших давних друзей, глав шахматных федераций из близлежащих областей, и исполнительного директора ФШ Москвы Артема Ахметова, еще одного ученика Владимира Николаевича. Из Хайбуллинского района приехал главный врач санатория «Сатмар» Рафкат Талгатович Рахматуллин, бывший в свое время исполнительным директором республиканской федерации шахмат, сейчас он возглавляет ФШ Зауралья. Были рады мы и визиту Игоря Моисеевича Бурштейна, члена наблюдательного совета РШФ. Слова приветствия турниру прислал президент ФШР Андрей Васильевич Филатов. Все это говорит о том, что «Мемориал Старцева», появившийся в Уфе, – значимый турнир в российском шахматном календаре.

Что касается идеи возобновления микроматчей между регионами, я лично только за. Челябинск и Курган, Екатеринбург и Челябинск уже вовсю сражаются за досками. Мы общались с президентом ФШ Республики Татарстан Александром Геннадьевичем Захаровым в прошлом году, он поддержал идею матча между нашими республиками. Уверен, эти соревнования скоро состоятся. Мы бы хотели сыграть не только с Татарстаном, но и с Самарской, Свердловской областями, к примеру. Сейчас прорабатываем все организационные моменты – формат матча, сроки проведения, составы команд и так далее. В плотный календарь турниров встроиться очень сложно, но мы решим и эту проблему. Рассматривали и такое предложение: играть в шахматы во время хоккейных матчей, между «Ак Барсом» и «Салаватом Юлаевым» например, почему нет? Это было бы весьма интересно.

– Ну, местные писатели уже занимаются вопросами международного сотрудничества: провели «Дни башкирской литературы в Беларуси», собираются на культурный форум в Казахстан. Так что шахматистам есть у кого перенимать опыт контактов. А сейчас прошу рассказать о том, как развиваются детские шахматы в республике.

– В прошлом году ФШ РБ провела 596 турниров, значительная часть из них – детские. Осенью 2023-го мы открыли Башкирскую шахматную лигу. Десять команд из Уфы и ряда районов республики в течение года сыграют между собой по круговой системе. Надеюсь, Лига даст новый толчок к развитию детских шахмат. Уверен, число команд в БШЛ в следующем году значительно вырастет, заявки на участие уже поступают. Видимо, разделим Лигу на дивизионы – как в хоккее. Важно, чтобы эти турниры проходили нон-стоп круглый год, исключая летние каникулы. Но желающие могут сыграть в это время в чемпионате Республики, «Мемориале Гумерова», а также в детских этапах чемпионата Кубка России, которые активно проводятся летом по всей стране.

– А что сложнее: подготовить трех гроссмейстеров или десяток международных мастеров?

– Вопрос серьезный. На сегодняшний день буду рад появлению хотя бы еще одного международного мастера. Стало гораздо сложнее выполнять нормативы – конкуренция заметно выросла. Интерес к шахматам растет, что не может не радовать. Это связано с активным развитием шахматных интернет-платформ, обучающих в том числе. Ребенок в далекой деревне может заниматься шахматами онлайн, играть дистанционно.

Но, как бы то ни было, появление в Башкортостане в ближайшие годы трех международных мастеров и одного гроссмейстера – это вполне реально. Просто надо маленькими шажками неустанно идти к большой цели.

– Готовы назвать наиболее перспективных молодых шахматистов в республике?

– Пожалуйста. Наша звездочка Лейла Табермакова в прошлом году стала чемпионкой Азии среди девочек до четырнадцати лет. Кстати, она приняла участие и в «Мемориале Старцева», в первом туре соревнований по классическим шахматам сыграла вничью с гроссмейстером Кокаревым, первым номером в рейтинг-листе турнира.

Есть талантливый Артур Ганиев. Студент УУНиТа Тигран Мухутдинов очень неплохо выступил на «Мемориале» в рапиде, занял первое место среди башкирских шахматистов. К сожалению, в последнее время он больше времени уделяет учебе, но высокий класс продолжает показывать.

– Стало быть, можно сказать, что шахматная Уфа становится спортивным котлом?

– Будем стараться, чтобы все основания утверждать это – были. Верю, крупные шахматные турниры у нас появились всерьез и надолго.

один из сильнейших гроссов

– В марте в Уфу приезжал один из сильнейших гроссов ‒ Сергей Карякин. Вы входите в тренерский штаб этого шахматиста. Как это произошло? Чем занимаетесь?

– Я давно знаком с Сергеем, лет с пятнадцати, наверное. Мы неоднократно пересекались на тех же командных чемпионатах России. На Суперфиналах чемпионата России в 2014-м и 2015-м дважды сыграл с Карякиным вничью. Он удивительно открытый, общительный человек. У Сергея прекрасные отношения со всеми шахматистами, что встречается не так часто. Даже сейчас, когда некоторые коллеги стали его демонизировать за открытое высказывание своих политических взглядов.

Мы начали вместе работать после матча Карлсен ‒ Карякин в 2016 году, когда Сергей решил обновить тренерский штаб. Конечно же, я сразу же принял предложение такого большого мастера шахматной игры. Общаемся вживую, я приезжаю на сессии в Москву. Плотно работали на Кубке мира в 2021 году, когда Сергей отобрался в Турнир претендентов. Так получилось, что после начала СВО в тренерском штабе Карякина остался я один – поэтому заниматься приходится очень многими вопросами, значительное внимание уделяем дебютной подготовке, это очень важно – особенно сейчас, в эпоху развития компьютерного анализа. Если будешь изучать только эндшпиль, есть большой риск, что до него в партии с сильным соперником можно просто не дожить.

Карякин очень порядочный человек, никогда не боялся озвучивать свою позицию, очень уважаю его за это. Кроме своей шахматной карьеры он очень много делает для развития шахмат в России, много ездит с мастер-классами, дает сеансы одновременной игры и так далее. Во многих областных центрах при штабах общественной поддержки «Единой России» открываются шахматные клубы Сергея Карякина.

2 марта в уфимском ТЦ «Артерия», известной городской шахматной точке, Карякин встретился с юными шахматистами, прошла и пресс-конференция с его участием. Это, несомненно, вызвало новый серьезный всплеск интереса к шахматам в нашем городе.

Поражение – маленькая смерть

– Простите, не могу не спросить: как вы сегодня оцениваете демарш польского гроссмейстера Дуды, который отказался пожать вам руку перед началом партии? Он так хотел вывести вас из равновесия? Ему это удалось?

– Я уже сделал официальное заявление по этому поводу. Больше мне нечего добавить. Закрыл для себя тему нарушения соперником шахматной этики – и уже довольно давно.

– С другим польским шахматистом у вас был еще один феноменальный случай. Припоминаете?

– Дело было на чемпионате Европы, проходившем под Варшавой. Перед началом одного из туров ко мне подошли судьи и сообщили, что мой соперник, международный мастер из Польши, испытывает серьезные проблемы со здоровьем. Меня попросили отложить игру на час, чтобы мой визави успел доехать из больницы. Я согласился без колебаний. Дождался соперника – и проиграл.

– В итоге вы не попали в призовую тройку?

– Да. Но спорт есть спорт. А вскоре мне позвонили из Минспорта РФ. Сообщили, что я выдвинут на премию МОК «Честная игра», а они ничего об этом не знают. Но и я был, что называется, ни сном ни духом! Выяснилось, что случай на этом чемпионате Европы сначала был широко освещен в польской прессе, а затем и журналистами всего континента. Меня номинировали, и члены жюри проголосовали за мою кандидатуру. И в 2005 году в Будапеште мне вручили премию МОК «Честная игра». Таким образом я стал единственным в истории шахмат, кто отмечен этой очень престижной премией.

– Признайтесь, сегодня вы поступили бы точно так же?

– Да. А почему нет?

– Вернемся к разговору о «Мемориале Старцева». Вы приняли участие в блице и турнире по классике, а вот рапид пропустили. Довольны результатами?

– Рапид выиграл международный мастер из Новосибирска Роман Кезин, действующий чемпион России по быстрым шахматам. Он прошел ровно весь турнир и в итоге обошел ряд гроссмейстеров. Кезин доказал, что он очень сильный шахматист, у него давно гроссмейстерский рейтинг. Я играл с ним не так давно и знаю, что Роман способен на многое и еще не раз покажет с лучших сторон.

То, что пропустил рапид, вовсе не означает, что предпочитаю блиц и классические шахматы. Честно сказать, вообще не планировал играть в «Мемориале Старцева», занимаясь организационными вопросами по его проведению. Понимал изначально, что совмещать работу в оргкомитете и игру на высоком уровне практически невозможно. Потом подумал, что было бы интересно сыграть в блиц, тем более что этот турнир идет всего один день. В ходе рапида готовил приезд почетных гостей на открытие турнира по классике. Но перед самым началом этого турнира во мне вдруг взыграли амбиции игрока, и я пришел-таки на жеребьевку. Наверное, это было неправильное решение. В последнее время крайне редко играю классику – к примеру, на командном чемпионате России, который проходил год назад.  Подтверждать свой высокий уровень на турнирах непросто – надо тренироваться каждый день, изучать шахматные новинки, следить за тем, как играют твои возможные соперники за доской. Много времени посвящаю тренерской работе – а это совсем другое.

На «Мемориале Старцева», играя в турнире по классическим шахматам, я потерпел обидное поражение в шестом туре. Имел большое преимущество, которое вдруг полностью растерял. Затем недобрал очки еще в нескольких партиях и в итоге поделил одиннадцатое-двенадцатое места, будучи пятым в рейтинг-листе. Вывод простой: шахматы не прощают занятия другими делами.

Но я все-таки рад, что сыграл в первом «Мемориале Старцева». Память о своем учителе во мне жива.

– В последнем, девятом туре было уфимское дерби – против гросса сел играть мастер ФИДЕ. У вас было намерение раскатать соперника и постараться зацепиться за призовое место?

– (Вздыхает.) Впервые за весь турнир я наконец-то выспался. И пришел на партию в очень хорошем настроении, в полной уверенности в своих силах. Несмотря на то что мой соперник, Тигран Мухутдинов, провел весь турнир неплохо, я был уверен, что обыграю его. И по выходу из дебюта я получил лучшую позицию. Но затем стал очень долго думать и пошел по неправильному пути: увлекся красивой идеей – и просчитался, никакого преимущества не получил. А Тигран при этом очень хорошо защищался, молодец. Наша партия закончилась вничью. К слову, в Уфе он выиграл у двух гроссмейстеров в классике. Рад его успехам.

– Как разгрузить голову после досадного проигрыша? У вас есть свой проверенный способ?

– После любого проигрыша очень трудно быстро прийти в себя. И универсальных приемов переключиться у меня нет. Поражение всегда маленькая смерть. Это справедливо для любого вида спорта, а уж для шахмат особенно. За доской успех зависит только от тебя – в отличие от командных видов спорта, где вину можно списать на других. А в партии ни на кого ее не спишешь. Принял неправильное решение – отвечаешь сам за результат.

После партии хорошо погулять, послушать музыку, посмотреть кино, сходить в спортзал. Не знаю шахматистов, кто после поражения крепко спит, а наутро как ни в чем не бывало приходит на турнир.

– Шахматы – не просто игра, получается?

– Да, конечно. И нервные перегрузки от шахмат – очень сильные. Нашему прославленному шахматисту Яну Непомнящему пришлось очень тяжело в обоих матчах за мировую шахматную корону. Знаю, что он страдал бессонницей. Максимализм присущ каждому спортсмену, это факт.

Ян – уникальный спортсмен, знаю его с десяти лет. Встречались на чемпионатах мира, только каждый играл за свой возраст. Подростком и юношей Ян обыгрывал Магнуса Карлсена, обходил его на турнирах. И в матче на первенстве мира у Непомнящего были хорошие шансы завоевать титул, он был очень хорошо готов – и физически, и в спортивном плане. Я приезжал к нему на сборы перед матчем, видел его боевой настрой. Ян хорошо начал матч, но первое же поражение его очень сильно надломило. К сожалению, он так и не смог оправиться после него и оказать достойное сопротивление. С другой стороны, не будем забывать, кто был его соперником. Магнус Карлсен – пожалуй, самый сильный шахматист в истории шахмат. Причем показывает высочайший класс много лет подряд.

Очень многие подумали, что после разгрома от Карлсена на карьере Яна Непомнящего можно поставить крест. Но Ян большой молодец – собрался и выиграл следующий турнир претендентов, с таким запасом, так легко, что удивил весь шахматный мир! Другое дело, что в новом матче с Дином Лижэнем было мало шахмат и много ошибок. Но это была в первую очередь психологическая борьба. Именно психологически Ян и уступил, как мне кажется. А играл он заметно лучше китайца, и корона была близка, как никогда. В шахматах топ-уровня произошло серьезное омоложение. В элиту ворвались 18‒19-летние индийцы, которые играют, если можно так сказать, не в человеческие, а компьютерные шахматы. Для меня большинство компьютерных ходов – абстрактные, не вполне понятные… Но тут уж ничего не поделаешь: жизнь меняется – и шахматы вместе с ней.

– Для меня шахматист ‒ тот, кто понял, что без поражений в жизни не бывает!

– Соглашусь с вами. Это понимание приходит с опытом. Спорт – это не только победы. Спорт – это не только кайф. Это большой труд. Это анализ поражений. Везде есть взлеты и падения. Но упавший должен подниматься и идти дальше к своей цели.

примеры спортивного подвига

– Что для вас пример спортивного подвига? Никогда не забуду победу наших волейболистов в олимпийском финале в Пекине, выигрыш Андрея Чеснокова у Михаэля Штиха в полуфинале Кубка Дэвиса в 95-м. А вы кем из спортсменов восхищаетесь? Существует ли для вас это понятие – спортивный подвиг?

– Безусловно. Кроме того, маленькие подвиги бывают и в шахматах. Жаль, о них далеко не всегда рассказывают в прессе. На меня произвела большое впечатление победа Владимира Крамника над Петером Леко в последней партии в матче на первенстве мира в 2004 году. Крамник проигрывал весь матч – и сумел отыграться. А вспомните, как играл Каспаров* в первом матче с Карповым после счета 5:0 в пользу действующего чемпиона мира!

Прекрасно помню матчи молодого теннисиста Марата Сафина на «Австралиан оупен». Их транслировали ночью, я специально просыпался, чтобы не пропустить его игру. Сафин, конечно, всех влюблял в себя своим поведением на корте. Руки в крови – а он вытаскивает пятисетовый поединок!

– Видимо, первой ракеткой мира по-другому не становятся…

– Чемпионами иначе не становятся.

– Что скажете о молодом иранце Фирудже? Не так давно он заставлял говорить о себе как о будущем чемпионе мира…

– Мне кажется, последние два года он уже прогрессирует не так стремительно, как раньше. Возможно, он стал меньше времени уделять шахматам. Да он и сам признавался в интервью, что вдруг увлекся модой. Человек хочет всесторонне развиваться, это хорошо. Но, совмещая несколько дел сразу, вряд ли станешь чемпионом мира по классическим шахматам.

Подготовка к матчу за титул – изнурительная работа, причем значительная часть ее, что называется, в стол, ее не видно за доской. Но ты должен ее проделать! Тот же Карлсен сыграл пять матчей на шахматную корону. Это значит, он тратил свою молодость, свою энергию без остатка многие годы. И его решение не играть матч с Непомнящим мне понятно. Он просто устал отдавать себя шахматам без остатка, занимаясь серьезной аналитикой позиций. При этом он остается великим игроком и, играя в свое удовольствие, продолжает показывать великолепные результаты. Он давно говорит: как только в классических шахматах на первенстве мира сменится формат и они станут более быстрыми, он тут же вернется в борьбу за титул. Конечно, своим отказом сыграть матч с Непомнящим Карлсен девальвировал звание чемпиона мира. Все понимают, что номер один в современных шахматах по-прежнему Магнус, что чемпион мира – отнюдь не сильнейший действующий шахматист планеты. Эта ситуация в шахматах уже была, когда Каспаров* отказался играть матч по правилам ФИДЕ. И звание чемпиона выигрывали другие – Карпов, Ананд, Касымджанов, Пономарев, Халифман. А сильнейшим оставался Каспаров*…

Вот мы с вами говорим о нервных перегрузках шахматистов. Вспомните, китаец Дин Лижэнь, став чемпионом мира, на восемь месяцев просто пропал из виду. А когда вернулся, в супертурнире в Вейк-ан-Зее выступил неудачно, не на чемпионском уровне. Сейчас идет чемпионат мира по шахматам Фишера с рандомной расстановкой фигур у обоих соперников перед началом партии – и он проиграл шесть партий подряд.

– К слову, как вам шахматы Фишера?

– Мне нравится этот эксперимент. Это интересная игра, она заслуживает большего внимания, считаю. В прошлом году я выиграл Кубок Казани по шахматам Фишера, в котором играл один из сильнейших шахматистов России Влад Артемьев.

– Назовите вашу тройку сильнейших за всю историю шахмат? Очевидно, это Каспаров*, Карлсен. А кто еще? Может быть, Таль? Алехин?

– Михаил Таль, безусловно, один из ярчайших шахматистов в истории, но не в числе сильнейших. Первые двое, вы правы, – Карлсен и Каспаров*. К ним добавляю Роберта Фишера. Они невероятно сильно доминировали над всеми остальными – каждый в свое время, разумеется. Тот же Фишер разносил в матчах со счетом 6:0, 6:0, 5:5, 2:5 и так далее. Каспаров* показывал фантастический уровень двадцать лет подряд, начиная с середины 80-х. А на первом месте у меня Карлсен, так как он выдерживает сильнейшую конкуренцию, которой в ХХ веке просто не было.

Ладья любит прямолинейность

– Вы упомянули о командной игре. Как башкирский гроссмейстер Хисматуллин попал в сборную «Томск-400»?

– Профессиональные шахматные клубы постоянно приглашают выступать сильных гроссмейстеров, это давняя практика. Я выступал за разные команды. К примеру, в томской играл вместе с Морозевичем, мы становились чемпионами России. В составе новосибирской сборной выигрывал чемпионаты России и Европы. Шахматный мир – без границ. У меня нет обязательств выступать исключительно за Республику Башкортостан. В том же хоккейном клубе «Салават Юлаев» не все игроки – доморощенные.

К сожалению, в последнее время команды из России не допускаются до международных соревнований – по известным политическим причинам.

– Ровно десять лет назад вы блеснули на Суперфинале чемпионата России. Трудно было войти в тройку сильнейших?

– Да, в Казани получилось выиграть бронзу. Там была уникальная плотность результатов. Разница между первым и последним местом была всего два очка, если не ошибаюсь. Я набрал 50 % очков, и этого хватило для призовой тройки. Редчайший случай! С таким результатом ты обычно в середине таблицы. К слову, золото взял Игорь Лысый, гроссмейстер из Екатеринбурга, серебро досталось москвичу Диме Яковенко, некогда первому по рейтингу в России, а последним на финише был тогда Сергей Карякин…

Перед началом турнира пришла скорбная весть, что Владимира Николаевича не стало. И это стало дополнительным стимулом, чтобы собраться и показать, на что способен. Ту бронзу в Казани ценю как один из своих самых высоких результатов.

– Есть партия, которой особой гордитесь?

– В 2015 году в Иерусалиме проходил чемпионат Европы. Сыграл там с сильным украинским гроссмейстером Павлом Эльяновым. Партия получилась очень боевой. А в определенный момент мне удалось реализовать очень красивую идею: полная доска фигур, часть из них у каждого под боем, а я сделал несколько тихих ходов подряд королем – казалось бы, совершенно нелогичных. И, оказалось, это было суперсильное решение! И компьютер это подтверждает. В итоге я выиграл, а нашу партию признали лучшей партией года – по версии журнала «Нью ин чесс». А мою идею серии тихих ходов взяли на вооружение составители этюдов. Ну, и на здоровье, мне не жалко. (Улыбается.)

– Писатели где только ни работают – в музеях, библиотеках, вузах, редакциях, пресс-службах… А кем работают шахматисты?

– На своем примере скажу: я окончил Уфимский государственный нефтяной технический университет, изучал бурение газовых и нефтяных скважин, но никогда не работал по специальности. Хотя годы учебы и практику вспоминаю с теплом, продолжаю общаться с ребятами.

Всю жизнь играю в шахматы, а с некоторых пор еще и тренирую. Не миллионер, но заработок достойный, поверьте. В ФШ РБ занимаю должность старшего тренера республиканских сборных команд. А вот тот же Дима Яковенко сейчас резко сменил сферу деятельности и теперь работает в «Яндексе». Программистом, а не доставщиком, разумеется. (Смеется.)

– Возможно, наивный вопрос вечно занятому человеку: в кино вас можно встретить?

– Мне понравилась картина «Чемпион мира» – о том, как Анатолий Евгеньевич Карпов играл матч с Корчным. Неплохо знаю съемочную группу фильма – многие из них обращались за консультациями к шахматистам, даже приезжали на чемпионаты России, снимали, как человек ведет себя за доской, обдумывая ходы, считая варианты, потом показывали материал актерам, чтобы тем было легче вжиться в роль.

С интересом посмотрел в Москве довольно популярный мюзикл «Шахматы» – потрясающее зрелище. Хорошим оказался и сериал «Ход королевы». Рад, что кино и театр обращают внимание не только на футбол, хоккей, баскетбол, но и на шахматы.

– Вопрос о ярком зрелище. Представим, ставится спектакль про шахматы, и вам предлагают любую роль на выбор. Кем будете – слоном, конем, ладьей? Или все же ферзем?

– Интересный вопрос. Пожалуй, я бы выбрал ладью. Она любит прямолинейность. Ладьи – недооцененные фигуры. Вроде бы они ходят только по горизонтали или вертикали, но в этом скрыта большая красота игры. И в ладейном эндшпиле всегда много возможностей – как для яростной атаки, так и для искусной защиты.

– Миллионы людей не впускают в свою жизнь оперу, поэзию, шахматы – и не страдают от этого. Как вы к этому относитесь?

– Абсолютно нормально. «Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу», как сказал поэт. Кстати, к опере я тоже равнодушен. К поэзии отношусь лучше. У всех свои наборы предпочтений, это надо понимать и принимать.

– О своих литературных предпочтениях можно поподробнее?

– К сожалению, в последнее время стал совсем мало читать. Не хватает времени. Речь не о шахматных книжках, разумеется. Не так давно я увлекся бегом. Мой товарищ, пробежав марафон, подарил мне интересную книгу – «О чем я говорю, когда говорю о беге» известного японского писателя Харуки Мураками. Отличный текст! Не знал, что автор пробежал около сорока марафонов.

Мне также нравится научная фантастика. Могу назвать роман Лю Цысинь «Задача трех тел», первую часть трилогии «Память о прошлом Земли». Вообще, очень интересно заглянуть за горизонт событий. Поэтому люблю телескопы, черные дыры и все такое прочее.

В свое время я зачитывался Алексеем Ивановым. «Сердце Пармы» – прекрасная книга. Но не могу сказать, что у меня есть любимый автор и я читаю все, что он пишет.

– Всегда удивлялся, как удается шахматистам сохранять за доской покер-фейс – особенно, когда игра идет по чужому сценарию…

– Признаюсь, всякое бывало после неудачной партии – и стулья ломал в досаде, и шкафы. С возрастом, конечно, научился контролировать свои эмоции. Мужчина должен уметь держать себя в руках. Но, поверьте, шахматист и интроверт – не одно и то же. Да вы сами только видели детей на «Мемориале Старцева» – ну, какие они интроверты: бегают после партии, общаются, радуются жизни… Кто-то и плачет, не без этого. Нормальная человеческая реакция. Шахматы – игра для неравнодушных.

– Вышеупомянутый Роман Кезин после победы на «Мемориале Старцева» успел дать небольшое интервью, где отметил, что польза шахмат, к примеру, в том, что шахматист реже совершает необдуманные поступки. Согласны?

– Все мы эмоциональные люди. И шахматисты не исключение. О своих постыдных поступках – уж извините, рассказывать не буду. (Улыбается.) А вообще я согласен с Романом. Шахматы, помимо всего, учат думать, просчитывать каждое свое действие, его последствия. Шахматы – про логическое мышление, ответственность за поступки, контроль времени. Жизнь ускорилась – мы постоянно в цейтноте-дедлайне. Шахматы учат работать под прессингом.

– Какого подарка ждете в конце года? В 2024-м у вас юбилей, сорокалетие…

– Спасибо, что напомнили! Эту дату вообще-то не отмечают. У меня специфичное отношение к своим дням рождения. Я родился 28 декабря. С детства повелось, что торжества переносились на Новый год. В этом смысле мой праздник для меня не вполне полноценный, так как 28-го числа я ничего не праздновал. Да и в последующем крайне тяжело было кого-то собрать повеселиться – у всех вечные хлопоты в конце года. Кроме того, довольно часто мой день рождения приходился на время проведения важных турниров – тоже особо ничего не отметишь в такие моменты.

Что касается подарков… Даже не знаю. Буду ждать приятных сюрпризов.

*Внесен Минюстом России в список иностранных агентов.