В зрительный зал шумно врывается группа людей, которые, громко переговариваясь между собой, направляются к сцене. На лица героев надеты маски стариков, которые нарочито карикатурны и выразительны. Каждый из них что-то держит в руке – гармонь, надувной шарик, красную ткань с надписью: «Юграға рәхим итегез» («Добро пожаловать на Югру»), палку для опоры и магнитофон. На головах мужчин – тюбетейки, на бабушках – разноцветные платочки. Некоторые в пиджаках, а кто-то в синем спортивном костюме с белыми лампасами. Пластика стариков утрированная, намеренно театральная. Командует всей этой шумной толпой руководитель местного ансамбля, старая женщина в исполнении заслуженной артистки Башкортостана Чулпан Раяновой. Она в чёрном платье, сверху надет бежевый шерстяной кардиган, на ногах, с которых сползают коричневые колготки, изящные, белые туфли с зелёными вкраплениями на маленьком каблучке. На голове – выцветшая, высокая меховая шапка – символ обеспеченности, на шее повязан ярко-зелёный платок. Её маска отличается ото всех, она закрывает только пол-лица. Поэтому мы видим её улыбку и большие, живые глаза. Бабушка-активистка, а в прошлом, может быть, учительница. Режиссёр Айдар Жаббаров через театрализацию погружает зрителей в 80-е годы прошлого столетия, которое, как представляется, очень дорого и близко режиссёру.
Ансамбль громко приветствует журналиста в исполнении заслуженного артиста РБ Айнура Баянова, который находится в зрительном зале. Это их земляк, приехавший к ним на Югру из Татарстана. Пожилые «артисты» устраивают для него концерт, выводя в центр девочку (в исполнении заслуженной артистки РБ Гульназ Биктимеровой), которая из-за волнения долго не может начать петь. Из магнитофона раздаётся современная национальная музыка, под которую толпа лихо отплясывает, приседая и качая сгорбившимися спинами. Самый динамичный и энергичный танец сложился у Чулпан Раяновой. Как оказалось, этот ансамбль создала группа татар, проживающих на Югре, с целью сохранения родного языка и передачи его молодому поколению. Они исполняют трогательную песню «Раненая птица», под которую бабушки, взмахивая пёрышками, изящно танцуют, а мужчины помахивают бумажными листочками, точно крыльями.
Автор этой песни – Сает Зилаиров, роль которого играет народный артист Башкортостана Рушат Мударисов. Песня рассказывает историю его большой любви. Когда-то очень давно, на священной Горе влюблённых в деревне Таллыкуль он поклялся девушке по имени Мунира, что будет её любить всю жизнь. Но судьба так сложилась, что на войне он получает тяжёлое ранение и становится инвалидом. Думая, что Мунира его не примет, он решает не возвращаться на родину. Участие в войне полностью меняет его – и мысли, и тело покалечены. В госпитале он встречает добрую бойкую медсестру Лену, в которой горит огонь жизни, женится на ней и уезжает в поселок Югра. Теперь он живёт здесь же со своей женой, детей у них нет. Познакомившись с журналистом и узнав, что он едет в Башкирию, Сает просит передать Мунире аудиокассету. «Не надо ничего говорить, она все сама поймёт», – говорит он журналисту.
Первый акт погружает в прошлое Саета. Центральным образом сценографии является деревянная конструкция, уходящая ввысь, – это гора. Все действие спектакля выстраивается на лестницах и планшетах этого сооружения.
Как только герой заговорил о Мунире, на конструкции тут же появляются молодые Мунира (Ильгиза Муллабаева) и Сает (Айдар Хуснутдинов). Но одновременно на сцене присутствуют эти же персонажи, но в настоящем времени – пожилую Муниру исполняет Чулпан Раянова и Саета – Рушат Мударисов. Происходит соединение разных временных пластов. Всё взаимосвязано – и прошлое, и настоящее. Режиссёр выстраивает композицию спектакля не линейно, а используя принцип параллельного сюжетосложения. Старый Сает произносит текст, а молодой лишь жестикулирует, играет без слов. Происходит увлекательное и сложное актёрское существование, за которым невероятно интересно наблюдать и ему сопереживать.
Мунира Ильгизы Муллабаевой – девочка с косичками и в голубом платье игриво ведёт разговор с Саетом. В руках она держит бидон как символ полной чаши её любви. Она первая признаётся в своих чувствах, на что Сает откликается. Мунира Чулпан Раяновой находится на сцене на протяжении всего спектакля. Она стоит высоко на горе, освещённая приглушённым светом, тонкая и хрупкая, в платке, в белом жилете и голубом платье. Лица её не видно. Она как часть этой горы, хранительница и берегиня священного места. В первом акте спектакля она не произносит ни слова, но её безмолвный силуэт говорит о пронзительной тоске и боли.
Героиня Чулпан Раяновой наблюдает, как рождается и крепнет любовь между молодыми Мунирой и Саетом, которые являются её ожившими воспоминаниями. Когда они купаются в чистом озере – символе их чистой любви, или юная Мунира, теребя в руках зелёный платочек, исполняет в школе песню «Ягодка», когда её бьет отец, Мунира Чулпан Раяновой с волнением, немного качаясь, заново всё переживая, смотрит на них, мягко садится, обнимает перила или падает обессиленная. Она неотрывно смотрит в своё прошлое, живёт этим прошлым. Вот молодая Мунира рассказывает возлюбленному древнюю легенду о раненой утке, которая не смогла улететь с перелётными птицами и навсегда осталась в этом озере, став прародительницей рода Муниры. Молодой Сает в ответ рассказывает свою историю, как он убил одну из перелётных птиц. Две Муниры в этом видят плохое предзнаменование. Если перелётные птицы будут прилетать в их край, то и жизнь будет продлеваться.
Чулпан Раянова полностью погружена в свой образ. Режиссёр ставит перед молодой актрисой сложную задачу – сыграть возрастную героиню, с чем Чулпан Раянова справляется мастерски. У неё иссохшее лицо, сгорбленная спина, движения неспешны, слегка согнутые в коленях ноги, смотрит она под ноги, контролирует каждый шаг. Её молчание наполнено ожиданием. Когда молодые дают друг другу клятву на священной горе, Мунира кладёт свои старые руки на перила так же, как при клятве, и как будто чётко и внятно произносит: «Я тебя всегда буду ждать и любить». Она уверена, что её муж жив и он обязательно вернется. Она как гора – стойкая, олицетворяющая непомерную силу, нерушимость, неизменность, преданность.
Во втором акте спектакля журналист приезжает в поселок Таллыкуль с целью найти Муниру. Но находит только сына и её дневник, где описан каждый её день. Мунира Чулпан Раяновой спускается с вершины конструкции и как бы возвращается в то время, которое описано в дневнике. Вот она уже пожилая Мунира, никогда не улыбающаяся, у неё напряженное лицо, взор, устремлённый вдаль, высматривающий и ожидающий. Сколько раз эта женщина представляла возвращающегося к ней по дороге Саета? Даже несмотря на похоронку, она его ждала, ждала, ждала. Сорок пять лет… Чулпан Раянова только один раз в спектакле меняет образ, когда она играет молодую маму подростка Умуда. Здесь она становится лёгкой, быстрой энергичной, голос – звонкий, взгляд – ясный.
Жизнь заканчивается, но самого главного события не случилось. Чулпан Раянова создает образ невероятно сильной и самоотверженной женщины, верной себе, своим убеждениям, чувствам, интуиции. Подтверждением тому становится сцена противостояния сыну, которому поручили обрушить гору для нефтедобычи. Непоколебим, мощен её голос, как и она сама. Мунира знает: под горой есть только святой источник, родничок, что и подтверждается ближе к финалу.
Её любви не становится меньше. Вот она, сгорбившаяся, стоит на мосту – в валенках, в том же выцветшем голубом платье, в фуфайке, в платке, сверху повязан пуховый платок. Она ждёт его. Ждёт и зимой, и летом, и весной, и осенью – каждый день, каждую секунду. Даже покидая земной мир, она обращается к нему: «Наяву и во сне я буду искать тебя, я помню клятву». Мунира еле сгибаемыми руками закрывает одной рукой глаза и другой рукой со скрюченными пальцами как будто ищет своего Саета, рисует его образ и зовёт его подняться на Гору влюблённых, где она его будет ждать. Чулпан Раянова медленно поворачивается к Горе, кое-как переставляя ноги, словно к ним привязано что-то тяжёлое. Маленькими шагами поднимается по ступенькам, качаясь из стороны в сторону, она поднимается по лестнице прямо в небеса. Тусклый, но одновременно яркий свет провожает её в последний путь.
Сает и Мунира не встретились. Она умирает, так и не дождавшись, он – так и не узнав, получила ли Мунира кассету. Теперь и сын Умуд в ожидании отца, ведь его имя означает «надежда». В финале звучит песня «Раненая птица». К их озеру наконец-то прилетают птицы, которых так долго ждала Мунира, а на берегу собирается молодёжь, которая громко празднует окончание школы, словно заявляя о продолжении жизни. А внук Муниры, которого играет Айдар Хуснутдинов, тот же актёр, что играл молодого Саета, среди этой пёстрой молодёжи начинает свой путь. Пусть он будет счастливым.