Все новости
Краеведение
30 Ноября 2020, 10:17

№11.2020. Павел Егоров, Татьяна Тарасова. Усадьба Брусяниных в Уфе

На этой усадьбе в Уфе на углу улиц Гоголевской и Малой Казанской (Свердлова) жило несколько поколений уфимского рода Брусяниных. Нынешний её адрес – Гоголя, 39/1, хотя географически дома фасадами глядят на улицу Свердлова. Здесь первые 25 лет жизни провёл и выдающийся русский писатель Василий Васильевич Брусянин (1867–1919), автор многих исторических и художественных книг, в том числе по местной тематике.

Павел Владимирович Егоров – историк ГБУК НПЦ МК РБ и храмов Уфимской епархии. Родился в 1968 г. в Уфе, окончил исторический факультет БашГУ.
Татьяна Викторовна Тарасова – краевед, родилась в 1959 г. в Уфе. Окончила физико-математический факультет БашГУ, работала программистом.
УСАДЬБА БРУСЯНИНЫХ в Уфе
На этой усадьбе в Уфе на углу улиц Гоголевской и Малой Казанской (Свердлова) жило несколько поколений уфимского рода Брусяниных. Нынешний её адрес – Гоголя, 39/1, хотя географически дома фасадами глядят на улицу Свердлова. Здесь первые 25 лет жизни провёл и выдающийся русский писатель Василий Васильевич Брусянин (1867–1919), автор многих исторических и художественных книг, в том числе по местной тематике.
Первоначальная застройка жилыми домами в этом квартале, где находится рассматриваемая усадьба-памятник, происходила довольно поздно – в первой половине XIХ века. В однодневной переписи 1879 года говорится, что участком в данном квартале владеет Брусянин Андрей.
По раскладочной ведомости налогов на 1897 год хозяином изучаемого домовладения были уже наследники купца Андрея Ефимовича Брусянина; на тот год здесь находился деревянный дом, деревянный дом с антресолями, каменный двухэтажный флигель, каменный пристрой с жилым помещением, каретник с погребом и каретник с конюшней. То есть два дома по красной линии – кирпичный двухэтажный и деревянный одноэтажный с мезонином – уже существуют.
Чем же торговали купцы Брусянины? Список торговцев за 1865 год: купец 2-й гильдии Андрей Брусянин торгует с трёх лавок, в собственном доме на Малой Казанской улице имеет бакалейную лавку, позднее – булочную.
Интересно рассмотреть генеалогию Брусяниных по ревизским сказкам, метрическим книгам, исповедным росписям. Глава семьи – Брусянин Андрей Ефимович (1816–1866), купец второй гильдии. Уволенный от услуг некоего Тизенгаузена, он причислен в уфимские купцы 28 октября 1850 года. Отец писателя Василий Андреевич Брусянин умер рано – в возрасте 28 лет в 1867 году от «тифозной горячки».
Владельцем усадьбы на Малой Казанской стал Александр Андреевич Брусянин (1861 г. – после 1928 г.). В 1894–1902 гг. он служил помощником заведующего Златоустовским казенным винным складом, а в первые годы советской власти (в 1922–28 гг.) состоял на службе в должности счетовода Госконюшни Башнаркомзема. По рассказу его правнучки Татьяны Михайловны Новокшеновой, в их доме на Малой Казанской всё так же размещалась булочная, которой владел брат Александра Николай.
После смерти всех Брусяниных дом унаследовала сестра жены А. А. Брусянина – Ольга Люнгвиц (у современных жителей усадьбы имеются документы об этом).
Интересно, что за всё время существования каменное двухэтажное здание использовалось как жилое, в то время как в деревянном доме с мезонином была устроена пекарня (в том числе и в годы НЭПа). Выпекали хлеб, булки, пироги и прочее на продажу. На фотографии начала века на доме красуется вывеска «Булочная и кондитерская» ещё в старом написании, парадные двери распахнуты настежь, как бывают открыты постоянно двери в магазин или в лавку. Нынешние хозяева жилплощади показывают большую печь, находящуюся в середине дома. Мезонин, выходящий во двор на восточную сторону, смотрит окнами на кирпичный двухэтажный брусянинский дом. Как видно из той же фотографии, несмотря на продажу кирпичного дома Шихову (см. ниже), деревянный и кирпичный соединялись широкими воротами, и двор был общим.
К 1908 году у Брусяниных на бывших частях родовой усадьбы живут уже два соседа: слева Андрей Митрофанович Паршин (купчая от 17.11.1905 г., цена покупки 3564 рубля) и справа Кузьма Иванович Шихов. Шихов несколько лет арендовал у Брусянина этот дом для своего «бизнеса» – в адрес-календаре и справочной книжке Уфимской губернии на 1899 год он значится как «гильзовщик» в доме Брусянина на Ханыковской улице.
Таким образом, если раньше участок у Брусяниных был таким же, как у знаменитого соседа Азария Итина, т.е. около 600 кв. саженей, то во второй половине 1900-х годов, после раздела и продаж, остались только 84 кв. саж., в то время как у Паршина – 280, у Шихова – 200.
А.М. Паршин на своём участке построил новый двухэтажный дом (ныне ул. Свердлова, 71). Шихов своё усадебное место с двухэтажным кирпичным домом в 1916 году продал Романову.
После завершения гражданской войны и установления советской власти происходит первая, наиболее жёсткая и основная муниципализация домовладений. У Брусяниных же деревянный дом с мезонином не отнимался. Почему? Из уважения к заслугам перед литературой недавно умершего писателя В. В. Брусянина? Так или иначе, но и после муниципализации Брусянины остаются жить в этом одноэтажном деревянном трёхоконном доме окнами на Малую Казанскую. Попутно заметим, что роскошный кирпичный паршинский особняк по этой муниципализации был у А. М. Паршина безоговорочно отобран, впрочем, в то время Андрей Митрофанович уже жил в Москве при МГУ.
Как ни странно, но по Всесоюзной переписи населения 1926 г. усадьба (ныне ул. Свердлова, 73) всё так же принадлежит Брусянину Александру Андреевичу. Угловая усадьба (ныне ул. Гоголя, 39/1 и 39) – каменный двухэтажный дом (ул. Свердлова) – и деревянный двухэтажный (на Гоголя) принадлежит ЖАКТу (жилищно-арендному кооперативному товариществу) железной дороги.
* * *
И всё же самым известным представителем этого купеческого семейства и жителем данной усадьбы стал Василий Васильевич Брусянин (1867–1919) – известный в своё время, но ныне «хорошо забытый» писатель, видный представитель русской классической литературы конца XIX – начала XX веков; автор популярного в свое время исторического романа «Трагедия Михайловского замка» (о судьбе Павла I), повестей и рассказов из жизни деревни. Писатель Леонид Андреев подарил Брусянину фотографию, подписав её: «С искренней приязнью»…
Родился будущий писатель 1 сентября 1867 г. в городе Бугульме Самарской губернии. Воспитывался и учился в Уфе. Его отец Василий Андреевич, как уже говорилось, рано умер, поэтому он жил и воспитывался в семье деда – Андрея Ефимовича Брусянина. Образование Василий получил в Уфимском уездном, а затем землемерном (курса не окончил) училищах. Начинал печататься В. В. Брусянин в газете «Уфимские губернские ведомости».
В 1891 г. Василий Васильевич переехал в Петербург. С 1909 г. заведовал литературным отделом журнала «Звезда», участвовал в редактировании «Русской газеты». В 1905 г. был одним из организаторов «Московской газеты». Поместил ряд рассказов и очерков в «Жизни», «Новом Слове», «Журнале для всех», «Северном вестнике» и иных. Был автором ряда повестей и романов. Писал в манере критического реализма. Принадлежал к передовым интеллектуальным кругам общества, общался и дружил с А. И. Куприным, И. А. Буниным. Л. Н. Андреевым, А. М. Горьким. В 1903–1905 годах участвовал в революционном движении и даже был заключён в Петропавловскую крепость. Выпущенный под залог, он скрылся в Финляндии и лишь через несколько лет вернулся после амнистии. В. В. Брусянин был близким другом и биографом писателя Леонида Андреева (в 1912-м издал книгу «Леонид Андреев. Жизнь и творчество»), а с 1916 года даже стал его секретарём. Вместе с Л. Н. Андреевым Брусянин сотрудничал в редакции газеты «Русская воля» (1916–1917 гг.). Как ни странно, он принял большевицкий переворот и с 1918 года работал инспектором ревизионной комиссии по продовольствию в Петрограде. Умер В. В. Брусянин 30 июля 1919 г. скоропостижно от тифа во время пребывания по служебным делам в Орловской губернии. Горький выхлопотал вдове персональную пенсию.
Василий Васильевич и его жена Мария Ивановна вырастили дочь Юлию и двух сыновей – Георгия и Игоря. Мария Ивановна умерла в апреле 1942 года в дни блокады Ленинграда.
* * *
Усадьба Брусяниных составляет единое целое с застройкой, стоящей близ перекрёстка двух старинных улиц (Малой Казанской и Гоголевской): отреставрированным домом купца Паршина (Свердлова, 71), отреставрированной усадьбой мещан Соловьёвых (Свердлова, 88), домом мещан Кобяковых (Гоголя, 48) и др. Усадьба Брусяниных обладает архитектурной, мемориальной и градообразующей ценностью.
Деревянный дом усадьбы сохранил оригинальные наличники с очельем, выполненным в псевдобарочном стиле, с боковыми валютами и центральной фигурой королевской лилии (см. фото ниже).
Фасад кирпичного здания усадьбы Брусяниных, обращенный на улицу Свердлова, отражает стремление архитектора к строгости и соразмерности классицизма. Лепной декор фасада включает в себя пилястры с продольным орнаментом со сходящимся арками на вершинах; прямоугольные филёнчатые панели ниже окон второго этажа, профилированный карниз между этажами и под выносом кровли; прямые профилированные наличники; прямые сандрики с центральной панелью, украшенной симметричным растительным рельефом с сердцем в центре, а также с кронштейнами, украшенными резьбой растительного мотива. В интерьерах здания частично сохранилась потолочная лепнина и двери.
Читайте нас: