Яна Скачкова, 9-й класс,
СОШ № 12, г. Сибай
Старая ива
Сказка-быль
В одной глухой деревне жил одинокий старик. Детей у него не было, а бабка давно померла. Жил он бедно – еле-еле сводил концы с концами.
Решил он как-то баню затопить, глянул – ни одного полена не осталось. Взял он тогда топор и пошел в лес за дровами. На его пути много деревьев встречалось, но каждый раз он приговаривал: «Яблоньку я не стану рубить – она плоды приносит, берёзка в зной от жары спасает. Ёлочку до зимы оставлю, а осинка совсем молодая…»
Идёт он дальше вдоль берега речки и видит невдалеке старую одинокую иву. Подумал тогда старик: «Вот её-то и срублю. Кому она нужна? Старая уже, да и толку от неё никакого». Подошёл ближе и только тогда заметил, что где-то по дороге потерял топор. Делать нечего, развернулся и пошёл искать.
Тем временем расстроилась ивушка, услышав слова человека, склонилась она над речкой и горько заплакала: «Прощай, реченька, прощай, милая! Погубить меня старик хочет, на дрова изрубить, оттого что я старая и никому не нужная…» Разозлилась тогда речка, забурлила, заклокотала, покатила свои воды с такой силой, что из берегов вышла. Затопила она всё вокруг, все тропинки размыла.
Старик, как увидел всё это, схватился за голову, попятился и хотел убежать, но не тут-то было! Поскользнулся он и упал. Подхватило его течение и понесло с такой скоростью, что он и опомниться не успел. В голове только одна мысль и была: «Вот и смерть моя пришла!»
Сжалилась тогда ива и протянула ему, словно руки, свои тонкие крепкие ветви. Ухватился за них старик и еле-еле на берег выбрался. Совестно стало ему тогда, обнял он свою спасительницу и заплакал, а потом прощения стал просить.
С той поры старик каждый вечер ходил к берегу, разговаривал с зелёной подруженькой, делился, как день прошел. Ухаживал за ней и следил, чтоб никто не срубил.
Шли годы. И не в одиночестве, а в душевном родстве встретили они свою глубокую старость.
Перед смертью старик оставил записку, в которой просил жителей похоронить его возле ивушки, а деревню назвать Старая ива. Односельчане так и сделали, ведь у деревни давно уже не было названия.
Ксения Игнатьева, 4-й класс
МАОУ № 51 г. Уфа
Кто-то
Кто-то стекло колдовское нашёл,
Кто-то к нам в город зимою пришёл,
Кто-то волшебным прозрачным стеклом
Каждый замёрзший накрыл водоём.
Кто-то трудился всю зимнюю ночь:
Некому было кому-то помочь.
Наутро зато водоемам тепло –
Волшебное их защищает стекло.
Тру-ля-ля
Наверно, это шутка,
Но может, и всерьёз,
Быть может, это утка,
А может, паровоз.
Возможно, это курица,
А может быть, свинья,
Но мне порою чудится,
Что это просто я.
***
Что такое Аты-Баты?
Это – тара-тара-раты,
Шур-шур-шур, тук-тук и плюх,
Бам-бам-бам и бух-бух-бух.
А еще пых-пых и крак,
Шлеп, ля-ля-ля-ля-ля, шмяк…
В общем, Аты-Баты – это
БАБАХ!
Жираф
Какой, по-вашему, шарф
Должен носить Жираф?
На его-то длинную шею!
Да покрасивее,
да потеплее.
Чтобы он мог приезжать в зоопарки,
Где всем друзьям раздает он подарки:
Бегемотам,
Енотам,
Тюленям,
Оленям,
Моржам,
Ежам,
Жукам-голиафам
И всем остальным.
И никто не скучает с ним,
С Жирафом!