Все новости
Детская площадка
4 Сентября 2020, 22:59

Занина Юлия. Мои прадеды. Публицистика. 5 класс. Ангасяк

ФИО автора: Занина Юлия Сергеевна
Страна, населенный пункт: Республика Башкортостан, г.Дюртюли
Школа, класс, объединение: МБОУ СОШ №4 г. Дюртюли, ученица 5а класса. Кружок «Слово» с.Ангасяк Дюртюлинского района.
ФИО руководителя: Тагирова Альфия Барыевна.
НОМИНАЦИЯ : «Бессмертный полк»
Мои прадеды
Скоро день Победы в Великой Отечественной войне, и наша страна готовится к этому событию. Мы должны помнить, какие долгие и тяжкие дни прожили наши прадеды и прабабушки. У них был девиз «Всё для фронта, всё для победы». Можно ли представить себе, что на войне погибло 27 миллионов человек только в нашей стране!?
У меня два прадеда защищали свою родину в годы Великой Отечественной войны. Один со стороны мамы, а другой - папы. Они жили в Дюртюлинском районе. Мамин дедушка Шайхлисламов Динислам Шайхлисламович жил на одной стороне реки Белой в деревне Нижне Алькашево, а папин дедушка жил на другой стороне в селе Ангасяк. Они никогда не видели друг друга, хотя оба дошли до Берлина.
Мой прадед Динислам Шайхлисламович воевал на первом Украинском фронте, был стрелком, освобождал Сталинград, Польшу, Румынию. В Берлине был тяжело ранен в ногу осколком мины. После войны вернулся в родное село, поднимал колхоз имени Пушкина, работал животноводом. Он вырастил 8 сыновей. Они часто спрашивали у него о войне, он говорил о том времени неохотно, только тихо произносил: «Лишь бы вам такого ,никогда не видеть».
В нашей семье гордятся прадедушкой и хранят его награды: «За оборону Москвы», «За Отвагу», «Орден Отечественной войны II cтепени».
Славный путь прошёл и мой второй прадедушка. Участвовал в боях на Украинском, Центральном и II Белорусском фронтах. С боями прошёл от Москвы всю Белоруссию, Польшу и дошёл до Берлина. Был 4 раза ранен, но после излечения в госпиталях снова возвращался на фронт. Занин Алексей Михайлович был награжден правительственными наградами: «Орден Красной Звезды», «Орден Отечественной воны II cтепени», «Медаль за отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».
После войны мой прадед работал в колхозе коневодом, а затем всю оставшуюся жизнь - лесником.
Вот такие у меня героические прадеды, которые прошли всю войну до самого Берлина. Как мне не гордиться ими!!! Они никогда не видели друг друга, но зато мои родители встретились и создали семью. Я думаю, это благодаря и моим прадедушкам. И все, что у нас есть сейчас: мир, все блага, удобства, комфорт - это тоже заслуга наших прадедов.
Я хочу, чтобы мир жил всегда без войны, и чтобы в ней процветали только любовь, уважение, милосердие, доброта и красота.
Пусть пулеметы не строчат,
И пушки грозные молчат,
Пусть в небе не клубится дым,
Пусть небо будет голубым,
Пусть бомбовозы по нему
Не прилетают ни к кому,
Не гибнут люди, города...
Мир нужен на земле всегда!
Н. Найденова
Читайте нас в