Работы призеров V Республиканского детского литературного конкурса «Родник»
Когда моя бабушка была маленькой
Однажды мы с папой и мамой зашли в магазин за продуктами. Там было очень много людей, и некоторые люди грузили в тележки очень-очень много всякой еды. Я спросил маму: «Почему так много покупают?» – а мама ответила, что все люди боятся новой болезни, которая называется «коронавирус». Дома я рассказал об этом своей бабушке, а она только засмеялась в ответ и поведала мне историю из своего детства, которой мне хочется с вами поделиться.
Когда моя бабушка была маленькая, люди все очень боялись войны, и почему-то сразу старались запасаться продуктами, так как они в годы войны пережили голод. Хотя про то, как люди голодали, бабушке рассказала её мама. И вот однажды моя бабушка вместе со своей подружкой Валей решили сделать доброе дело для своих семей и тоже запастись продуктами, но сделать это решили тайно, чтобы взрослые про их секрет не узнали. Они потихоньку украдкой начали выносить из кладовок сахар, соль, пшено, горох т.д. Всё это они складывали в кулёчки, свёрнутые из газетной бумаги, потому что полиэтиленовых мешочков тогда не было, и закапывали их в своём саду в снег.
Позднее забыли они про свои запасы и вспомнили о них только весной, когда снег растаял. От сахара и соли даже следов не осталось. А мама моей бабушки удивлялась и говорила своим знакомым: «Ничего не пойму. Я ещё ничего не сажала, а у меня по саду просо с горохом взошло!» С той поры моя бабушка узнала, что пшённую кашу из проса делают.
История из военного детства
Каждые каникулы я езжу к бабушке с дедушкой в деревню. Мама говорит, что там уже не осталось ветеранов Великой Отечественной войны, кто мог бы рассказать об этих временах. Однажды, когда я гостил в деревне, к нам пришла бабушка Наркиза, и она мне поведала истории из своего детства...
«Мне было 4 года всего, но я отчетливо помню тот день, когда я видела отца в последний раз... Папа посадил меня и сестренку на колени, крепко-крепко обнял и ушел. Я тогда и не понимала, что навсегда. Потом начались трудные времена для нас. Мама целыми днями работала в поле. Еды не хватало. Родился братишка. Бывало, одну картофелину делили на четверых. Дров не было, поэтому как подросла немного, за хворостом в лес ходила я. Однажды зимой пошла в лес, собрала веток, сложила на санки, маленький топорик положила под ветки. Вдруг появился лесник (леса тогда строго охранялись), говорит: «Отдавай дрова!» А я легла на них и рыдаю: ведь мама поругает, если без хвороста вернусь. Так и не смог он отобрать, отпустил меня домой. Зима была самой тяжелой для нас. Не всегда был хворост, чтобы растопить печь и согреться. Бывало, и шарики из соломы катали и бросали в огонь. Как приходила весна, становилось легче. И трава появлялась свежая, мы ее ели. С нетерпением ждали почтальона. От папы два письма всего пришло… Вот конец войны объявили. Начали с фронта приходить солдаты. Кто без руки, кто без ноги... Каждый раз, когда видели солдата вдалеке, бежали навстречу. Надеялись, что это папа возвращается. Но шли дни, недели, месяца, годы… От папы не было вестей. Мама до конца дней верила, что он вернется… Умерла очень молодой...»
Я послушал эту историю, и мне стало очень грустно и жалко тех детей, которые росли в те суровые военные годы. Я очень рад, что живу в мирное время, что могу есть то, что мне хочется, что могу быть ребенком.
И ждет, когда я его поглажу,
И расскажу о том, что я слышу.
Давным-давно была война –
Что смело он фашистов бил,
9-й класс СОШ № 1, г. Давлеканово
Герои войны – мои прадеды
Здравствуйте, мои дорогие прадеды Яков Егорович и Иван Павлович!
К сожалению, я не видела вас. Знаю по рассказам моих родителей, которые бережно хранят память о вас. Что-то они узнали от своих родителей, что-то нашли в поисковых системах. Как выяснилось, вы сами не любили вспоминать о том страшном времени, когда напал на нашу землю враг, и вам пришлось оставить семьи и идти защищать Родину.
Я понимаю, как вам было больно и тяжело говорить о войне, которая забрала столько людских жизней. Каждый день вам приходилось переносить тяготы войны: недоедать, недосыпать, мёрзнуть в окопах. Рядом с вами гибли ваши товарищи, но вы всё выдержали и, слава богу, живыми, с победой вернулись домой.
На фронте вы были однополчанами. В армию вас призвали в один день – 13 августа 1941 года Давлекановским военкоматом, только с разных деревень: с села Ивановка и деревни Никольская. Затем вы были назначены в 12-ую Печенгскую Краснознамённую бригаду морской пехоты Северного флота. Вы, Иван Павлович, рядовым сапёрной роты, а вы, Яков Егорович, связным при оперативной части штаба бригады находились там с момента её организации, участвовали во всех боях, проведённых бригадой: апрельско-майской десантной операции в тылу врага на мысе Пикшуев, в прорыве вражеской обороны на Муста-Тунтури. За проявленную отвагу и мужество во время сражения вас, дед Иван, наградили орденом Красной звезды, а вас, дед Яков – медалью «За боевые заслуги». Я горжусь вами. Для меня вы настоящие герои.
Вернулись вы не вместе. Мы уточнили: Иван Павлович после тяжёлого ранения был демобилизован 7 апреля 1945 года, а Яков Егорович увидел родные края только после победы над японцами.
Оказавшись на родине, вы засучив рукава начали поднимать сельское хозяйство, которое за годы долгих военных лет пришло в упадок. Меня удивило то, что вы даже не отдохнули от войны, а сразу пошли работать. Наверное, это и есть сила духа, которой так часто не хватает моему поколению! А может, это желание быстрее восстановить свои разорённые колхозы, чтобы всем людям жилось лучше, чем в военное лихолетье? Привычка быть на передовой во время войны не оставляла вас и в мирное время. До сих пор люди с восхищением вспоминают председателя колхоза имени Калинина Осетрова Ивана Павловича и бригадира Силяева Якова Егоровича.
Да, бывшие однополчане редко виделись теперь, потому что с утра до вечера были заняты на своих хозяйствах. Интересно рассказывала бабушка моему папе о том, что в соседней деревне у деда Якова жил сослуживец. И вот сейчас по какой-то счастливой случайности мои родители – ваши внуки – встретились и полюбили друг друга. На свет появилась я и мой брат Никита, правнуки земляков-однополчан. У нас дома ваши портреты висят вместе, и каждый год, 9-го мая, по Красной площади города Давлеканово вы идёте, как в те далёкие военные годы, плечом к плечу.
Вы пройдёте ещё не раз: ваши портреты понесут уже праправнуки и в Уфе, и в Москве, потому что нас много. У вас, дед Иван, 11 внуков, 16 правнуков и 16 праправнуков! А у вас, дед Яков, 22 внука, 33 правнука и 3 праправнука! Вот такая сила у Осетровых-Силяевых.
Какие крепкие корни у дерева, такая и крона. Так и наши семьи – ваше продолжение. Вы, проливая кровь, защищали родную землю, чтобы вырастить такое могучее родовое дерево.
Спасибо вам, мои дорогие прадеды, за то, что живём в свободной стране, учимся в новой школе, наслаждаемся счастьем своих семей.
С низким поклоном за ваш ратный подвиг, ваша правнучка Анастасия Силяева.