Все новости
Детская площадка
13 Июня 2018, 18:24

№5.2018. Классный журнал. Кравченко Е., Бускунов А., Шайхутдинов Р., Ахмадеева А.

Евгения Кравченко, Азиз Бускунов, Руслан Шайхутдинов, Алсу Ахмадеева

На конкурс «Моя классная жизнь»
Тема: «Наш век, моя родина…»
Евгения Кравченко
Дворец пионеров и школьников им. А.П. Гайдара (Стерлитамак)
Детско-юношеское литературное объединение «Родник»
9-й класс

Весенний Стерлитамак

Весной в Стерлитамаке

фонари во фраке

застыли вдоль дорожки

среди берёз в серёжках.

Черёмуха с сиренью,

как дикое варенье,

в цветущем пахнет мае.

Кружатся птички стаей.

И радостно детишки

пачкают штанишки

в небесных дивных лужах,

а облака из кружев.

Азиз Бускунов

1-й класс

Бурзянский район МОБУ СОШ д. Абдулмамбетово



Удивительные горы

Мой папа любит путешествовать. Однажды он взял меня с собой в горы. Поднялись на Акбейек, побывали на Караташе. Сняли на фотоаппарат. Мне было интересно, почему одна гора «аҡ» (белая), другая – «ҡара» (черная). Теперь знаю: «Ах, бейек!» – Ох и высокая гора! А на горе Ҡараташ большие черные камни, как будто кто-то построил крепость. Есть еще Кашкатау, пестрая гора. На этой горе снег лежит до начала лета.
Добрались на гору Солдата. Отсюда раньше проводили в армию парней.
Пока папа был занят своим делом, я играл. Когда бегал, споткнулся и упал. Лежа, стал рассматривать разные камни. И я увидел небольшой, необычно сверкающий на солнце камушек. Он был прозрачным как стекло. Мне стало интересно, стал искать еще. Нашел несколько штук. Показал папе. Он сказал, что это – горный хрусталь. И поэтому у горы есть другое название – Хрустальная гора. Это было для меня открытием.
Я радовался и думал, какой же красивый, загадочный наш край. Когда стану взрослым, я женюсь на девушке из своей деревни. И у нас будет сын. Я с ним приду сюда и расскажу об этой удивительной горе.

Руслан Шайхутдинов, 7-й класс

МБОУ «Гимназия №3» г. Уфа,

Наш век, моя родина…

Ее не стало, когда мне исполнилось всего пять лет. Но я буду помнить её и этот дом всю жизнь. Дом был очень красивый, добротный, не вычурный, не слишком богатый, но он был настоящий. Они строили его втроем: бабушка, дедушка и моя мама. Сколько лет жили в нем, столько и строили. Я сейчас понимаю, что, имея свой дом, о нем нужно обязательно заботиться, постоянно лелеять и ухаживать. Иначе он не будет таким настоящим, родным и дорогим для всех местом.
Поэтому, для меня слово «Родина» ассоциируется именно с этим домом в селе Чекмагуш. Я даже на секунду, не задумываясь, сразу представляю мою бабушку на крыльце дома по улице Строительной. Она стоит и ждет нас: маму, папу и меня – «мой внук Руслан – Президент», она так называла меня с рождения. Тогда я не понимал, что она вкладывала в это слово. Сейчас я понимаю, что это – наше всё, наша жизнь и наш выбор. Мама рассказывает, что она за два часа могла от корки до корки прочитать газету «Республика Башкортостан», знала фамилии, имена всех министров и руководителей нашей республики. Бабушка была в курсе всех событий, происходящих и в селе, и в республике, и в России. Она многое мне смогла бы сейчас рассказать, объяснить и разложить все по полочкам. «Син белгәнне, киптереп чөйгә әлгән», – говорила она маме. И это было действительно так. Несмотря на то, что у деда и бабушки не было высшего образования, у них было образование жизненное. Оно еще важнее и масштабнее. Хорошо, что мой дед еще живой. Они с бабушкой были из разных районов нашей республики. Он мне много всего рассказывал и рассказывает: как они начинали жить вместе, как им было тяжело: они родились прямо перед войной ... Судьбы у них были похожи, как и у многих людей того поколения. Тяжелые были годы. В школе дети начинали учиться в девять – десять лет, раньше не получалось. Нужно было старшим смотреть за младшими, добывать еду, собирать ягоды и орехи в лесах, ходить за водой. Подростковый труд по тем временам никого не удивлял. Дед Айрат, проучившись семь классов, в 1955 году поступил в ремесленное училище в г. Златоусте. Успешно окончив его и получив настоящие рабочие профессии, устроился на работу в трест «Башнефтеразведка», где трудился более десяти лет. «Нефтяники Башкирии были пионерами во многих начинаниях», – с гордостью говорит мой дедушка. На буровых республики впервые проводились бурения скважин турбобурами, внедрялись новые буровые установки, электробуры, бурильные трубы. Даже сейчас дед Айрат с удовольствием делится со мной своими знаниями.
Также благодаря профессии нефтяника он попал в село Чекмагуш, где в 1965 году познакомился со своей будущей женой, настоящей татарочкой, трудолюбивой и открытой девушкой Лейлой, моей бабушкой. Она тоже в свое время, окончив семь классов, как и многие другие девушки, была завербована на торфоразработки. Как правило, в деревнях набирали по десять – пятнадцать девушек лет восемнадцати – двадцати. «Торфушки» снабжали топливом бурно развивавшуюся, вставшую на индустриальные рельсы страну. От темноты до темноты, как сойдет снег, просохнет немного земля, весной и летом – сушили торф, осенью – грузили его на составы. С ранней весны до поздней осени «торфушки» простаивали в вязком холодном болоте. Работа была и тяжелой, и грязной. От стояния в болотной воде у женщин болели ноги, поэтому даже летом они ходили в шерстяных носках. Из всех орудий труда – лопата и тачки. Зарплата зависела от выработки, потому старались не пропускать погожих летних деньков и махали лопатой без выходных. «Торфушкам» неплохо платили. Иногда вместо денег работницам давали шали и платки, отрезы ткани. Девушки могли сшить себе платья, именно там бабушка решила, что обязательно станет настоящей модницей и будет всем шить самую красивую и нужную для того времени одежду. По словам деда, она была превосходной портнихой. За ночь бабушка могла сшить платье по всем канонам тогдашней моды: воротничок-стойка, бант, рукавчики фонариком, по талии – сборка. Так что, многим нашим родственникам крупно повезло: благодаря моей бабушке, они могли одеваться и красиво, и модно. Даже мне она успела сшить очень красивое, настоящее драповое пальто, которое я буду хранить.
Но жизнь преподносит разные сюрпризы, порой не очень приятные и довольно грустные. С любимой женой, моей бабушкой Лейлой, они могли бы с радостью жить и радовать всех и по сегодняшний день, но судьба распорядилась иначе. В 2008 году бабушки не стало. А вместе с ней, к сожалению, не стало и дома. Деду было тяжело и одиноко одному жить в этом цветущем месте, где все напоминало ему об их счастливой жизни, и на семейном совете было принято решение продать наш дом. Но этот дом останется в памяти многих людей.
В наш век – век быстрого Интернета, когда перед тобой и прошлое, и настоящее открывается и закрывается простым нажатием на клавишу, мы становимся более практичными, более функциональными. Душа, как крепкая связь поколений, как любовь к родному дому, как память наших предков, понемногу отодвигается на задний план. Но мы должны понимать и помнить, что самое дорогое у нас – это Родина и ее люди, живые и ушедшие от нас. Они никогда не осуждали и не обсуждали окружающих. Они никогда не хвалились своими поступками, они просто поступали всегда, так как должны поступать простые герои того времени. Это необходимо понять, принять, усвоить. Именно мы с вами, кому сейчас всего четырнадцать, – настоящее и будущее страны, именно нам строить новые, настоящие, крепкие дома, именно нам писать новые страницы истории, именно от нас зависит, что скажут о нашем времени уже наши потомки…
Алсу Ахмадеева, 7 «А» класс
МОБУ «Гимназия №5»
г. Давлеканово

Конкурс «Наш век, моя родина…»

Номинация «Публицистика»

«Край ты мой, навек любимый…»

У каждого человека остаётся навсегда любовь к родному месту, откуда берёт начало его жизнь, – к отчему краю. Моя малая Родина – деревня Фаридуновка. О ней слышали немногие…
С самого рождения родители учили меня любить свой дом, где я родилась и живу до сих пор. Когда я была маленькая, всегда спрашивала у отца: «Папа, а когда мы поедем в Россию?» Он, смеясь, отвечал: «Мы и так в ней сейчас находимся».
Всё своё детство я провожу здесь, в своей родной деревне, и думаю, что мне по-настоящему трудно будет растаться эти чудесные места. Посторонний человек, случайно попавший к нам, взглянет на просторы маленькой деревушки и, может быть, ничего особенного в них не найдёт. Не увидит всей красоты и всего богатства природы, не почувствует той радости, которую я испытываю, возвращаясь домой из какой-нибудь поездки.
Мне всегда нравились каменные дороги: не то, что в городе – гладкие, едешь по ним – и ни единого звука. А вот когда едешь по моей деревне на машине, серые камушки разлетаются по сторонам, иногда даже разбиваются о стёкла – но так бывает летом. В каждый сезон здесь дороги меняют своё настроение: летом они весёлые, любят пошалить; осенью и весной начинают вредничать, а иногда даже плачут; а зимой они затихают, а, бывает, могут и не выпустить из дома. По сторонам дороги стоят величественные сосны, ели и молоденькие берёзки. Интересно за ними наблюдать в разное время года. Особенно под конец весны. Листья берез приобретают ярко-зеленый цвет. Этот наряд деревьям очень идёт! Но осень тоже не уступает по красоте весне. Особенно в это время красиво в лесу. Он переодевается: у деревьев золотой маскарад. Не спорю, тоже прекрасно! Только зелёные ели стоят, как бы говоря, что они одни такие – их ни с каким деревом не сравнишь.
Поля! Вот что я люблю больше всего! Они безграничны, необыкновенно красивы! Раньше, мне так мама рассказывала, здесь работало много людей, а из полученного зерна пекли вкусный хлеб. Да и сейчас люди летом ездят на поля, конечно, за едой для скота. На одном из полей растут подсолнухи. Когда они поспевают, мы с ребятами летом ходим за ними. Семечки у них сладкие, а как классно идти по деревне с подсолнухом в руках! Иногда на полях можно увидеть лесных гостей – зайцев, лис, одичалых собак…
В моей деревушке всего две улицы – Луговая и Солнечная. Раньше я играла вместе с сестрёнкой на небольшой полянке на Луговой улице. Мы вместе собирали цветы в маленький букетик и дарили маме. Букетик стоял в маленьком стаканчике, и цветы долго не увядали и не теряли свой аромат. Даже сейчас в летние дни я выхожу на свою родную улицу и собираю белые одуванчики. Дунешь на них, и семена, как на парашютике, спускаются на землю. А потом появятся новые жёлтые цветочки.
Почти в каждом доме есть домашний скот. Наверное, только у нас его и нет, потому что мама работает в городе, а папа занимается пчеловодством. По утрам хозяева выпускают коров, овец, быков, а к вечеру табун возвращается. Мы всегда ходим к бабушке за молоком и сметаной. Интересно наблюдать за жизнью селян. Каждый из них никогда без дела не сидит. Встают они очень рано и до самой поздней ночи работают. Я восхищаюсь такими людьми. Жители деревни знает друг друга, и это даже очень хорошо. Летом вся ребятня ходит на речку. Большинство идут на Второе Дерево (это так у нас место называется). Его сразу можно заметить из-за высокого дерева около речки. Как только мы ни купаемся! Кто-то прыгает с толстой ветки дерева с любой высоты. Многие скажут, что это опасно. Где там! Разве вас послушают? Нет, нет, нет. Наши деревенские ребята ничего не боятся. Кому страшно прыгать с дерева, тот катается на тарзанке. Раскачавшись, они с шумом прыгают в воду, только пузыри и видны. В последнее время наше Второе Дерево покрылось тиной, поэтому сейчас все из деревни ходят на Большое Озеро. Туда очень далеко идти, поэтому я езжу на велосипеде. Обратно домой даже лень возвращаться из-за высокого пригорка. Оттуда легче спускаться, но вот подняться, ноги устают, особенно в очень жаркие дни.
Недалеко от домов находятся три американские горки. На них деревенские ребятишки и катаются. Едешь, набираешь скорость и радуешься этому, радуешься тому, что тебе повезло родиться именно здесь.
Раньше в моей деревне была школа, но её закрыли, потому что осталось мало детей. Дни, которые я провела в первой своей школе, навсегда останутся в моей памяти. Я никогда не забуду Зайтуну Хисамовну: она учила меня читать, писать, я проводила здесь весёлые и незабываемые деньки.
А в прошлом году у нас появилась детская площадка. Именно здесь я встретила новых друзей. Мы играли и днём, и вечером. По вечерам открывался киоск. Жители деревни спешили, чтобы что-нибудь купить или продать молочные продукты. Ну а мы с сестренкой покупали конфеты, за что нам иногда попадало.
Когда я училась в начальных классах, то всегда гуляла вместе с папой после школы. Так я полюбила прогулки. Мне очень нравилось гулять по ночам. Идёшь себе, никого не слышно и не видно, природа засыпает. Где-то невдалеке раздается голос сверчка. На небе горят маленькие звёздочки, а вдали уже виднеется деревушка. На полях в это время ещё можно встретить лошадей. Иногда мы подходим к ним, чтобы покормить. Они с удовольствием принимают ломтики яблок и рафинад с рук.
В домах ещё горит свет, и мы с папой не спеша подходим к ним.
Раньше мы с сестрёнкой играли с солнцем, скорее, от него прятались. Тень, которая падала от домов, столбов, была для нас как бы защитой, а светлое солнышко – врагом. Если оно выглядывало, мы быстро бежали к «защите», а когда исчезало, мы продолжали играть. Также нашими любыми играми были «Кафе», «Паук и муха», «Лошадка» и другие. Конечно, мне сейчас это уже не интересно, за что Айгуль на меня обижается…
В этом краю прошло мое детство, наступает отрочество. Мою деревню не опишешь одним словом, её нужно увидеть своими глазами. Я рада, что родилась в этом милом уголке нашей страны, и я горжусь им.


Республиканский литературный конкурс для школьников, посвящённый 100-летию Республики Башкортостан

«Наш век, моя родина…»
Лонг-лист
1. Адигамова Яна, с. Троицкий
2. Антонова Варвара, г. Стерлитамак
3. Антохина Анастасия, г. Давлеканово
4. Ахмадеева Алсу, г. Давлеканово
5. Бабушкин Андрей, г. Давлеканово
6. Бабушкина Екатерина, г. Давлеканово
7. Бекчанов Азамат, г. Туймазы
8. Бубнова Софья, г. Стерлитамак
9. Бускунов Азиз, д. Абдулмамбетово,
10. Вавринчук Алиса, д. Новая Васильевка,
11. Валеева Виктория, г. Стерлитамак
12. Габдуллин Дамир, г. Уфа
13. Газизуллина Алина г. Стерлитамак
14. Гатауллина Ангелина с. Нижние Киги
15. Гибадуллина Камилла, г. Уфа
16. Гимаева Лина, г. Стерлитамак
17. Гордеева Злата, с. Троицкий
18. Давлетбаева Милена, г. Давлеканово
19. Дашкина Илюза, г. Стерлитамак
20. Демичева Кристина, г. Давлеканово
21. Еникеева Эльвира, г. Уфа
22. Ефименко Дмитрий, г. Давлеканово
23. Жигалова Яна, г. Стерлитамак
24. Зайцевская Ольга, г. Давлеканово
25. Занина Юлия, с. Ангасяк
26. Ибрагимов Идель, г. Давлеканово
27. Ивченков Михаил, г. Уфа
28. Имангулов Вячеслав с. Знаменка
29. Имангулова Адель, г. Уфа
30. Исламгулова Диана с.Нижние Киги
31. Истомин Ян, г. Давлеканово
32. Касимова Кадрия, д. Абдулмамбетово
33. Кожаева Татьяна, г. Давлеканово
34. Коровкина Анжелика, п. Приютово
35. Кравченко Евгения, г. Стерлитамак
36. Куркина Дарина, г. Давлеканово
37. Лапшина Дарья, г. Давлеканово
38. Лебедева Софья, г. Давлеканово
39. Мазницын Иван, г. Давлеканово
40. Минасян Сусанна, с. Ангасяк
41. Мустафина Аксылу с. Шигаево
42. Мухамадеева Камилла, г. Уфа
43. Насибуллина Илиза, г. Стерлитамак
44. Насретдинова Алина, г. Благовещенск
45. Овчинникова Юлия, с. Алатана
46. Оленева Полина, г. Давлеканово
47. Парастаева Татьяна, с. Троицкий
48. Петрова Елена, с. Троицкий
49. Першова Елена, г. Уфа
50. Ракитина Екатерина, г. Стерлитамак
51. Раупов Аскар, г. Уфа
52. Рахметов Денис, с. Шигаево
53. Сайпушева Мария с. Арлан
54. Самойлова Дана, г. Уфа
55. Саяпова Дана, г. Давлеканово
56. Селезнева Ксения, г. Уфа
57. Сергиенко Екатерина, г. Стерлитамак
58. Симгаева Дарья, г. Стерлитамак
59. Султанов Леонид, г. Стерлитамак
60. Тупицин Константин, с. Караидель
61. Улиахметов Нурислам, г. Уфа
62. Ульмаскулов Булат, г. Уфа
63. Усманов Станислав, г. Давлеканово
64. Усманова Эльвина, д. Абдулмамбетово
65. Фарважев Айвар, с. Нижние Киги
66. Фатхлисламова Яна, д. Муллакаево
67. Хайруллина Айгузель, с. Шигаево
68. Хакимов Радим, г. Уфа
69. Халитов Урал, с. Амирово
70. Хоменко Виолетта, г. Стерлитамак
71. Шайхутдинов Ильяс, г. Давлеканово
72. Шайхутдинов Руслан, г. Уфа,
73. Шарафисламова Аделина, с. Алатана
74. Шарафутдинова Ирина, п. Приютово
75. Шарова Виктория, г. Давлеканово
76. Яковлев Артур, г. Уфа
77. Яковлева Юлия, г. Уфа

Читайте нас: