Продолжение. Начало в № 6, 2024
Перевод с башкирского языка Г. Салиховой
Эпоха героев
Он один из бойцов с позывным «Башкир»
Мой друг, вернувшийся с СВО, заметил: «Ты интересуешься спецоперацией, книги ребятам отправляешь. Почему бы тебе не написать о своём земляке?»
Я была удивлена и спросила, о ком идёт речь. «Артур, уроженец Давлекановского района с позывным “Башкир”», – ответил он.
Я слышала о моем земляке, который прославился своей храбростью, но не была с ним знакома. Его деревня Бурангулово находится по ту сторону озера Аслыкуль, а мы живём по эту. Расстояние до села не такое большое, и, может быть, мы уже встречались в райцентре, по дороге, в сельских клубах, но не обратили друг на друга внимания. По крайней мере, так хотелось познакомиться с моим земляком, который даже после ранений всегда стремился на передовую, с тем, кого трудности только закаляют. Когда я выехала в зону проведения спецоперации, сразу написала Артуру: «Артур, я твоя землячка, журналист. Можно ли будет встретиться с тобой на новых территориях?»
«Башкир» ответил, что находится в городе Кировске Луганской Народной Республики. В дороге надеялась на скорую встречу с ним. Однако, как я уже упоминала ранее, на новых территориях не так просто попасть туда, куда хочется. Каждый шаг требует разрешения, согласования и сопровождения конкретного человека. Вокруг были слышны взрывы, звук летящих самолётов. К сожалению, нам так и не удалось встретиться с Артуром... Однако продолжаю поддерживать с ним связь, узнаю о его делах. Жители Башкортостана должны знать своих героев, вне зависимости от того, из какого региона они отправляются на защиту Родины. Артур активно ведёт свою страницу в социальной сети «ВКонтакте». Новостями о нём интересуется не только наша, но и вражеская сторона. Возможно, вам знакомо название сайта «Миротворец». Это источник, который служит врагу, но о нём должны знать и в нашей стране. Ведь от того, что наши читатели не знают о нём, противник не прекращает свою гнусную деятельность. И мы будем с большим уважением относиться к подвигам тех бойцов, которые боролись за свободу угнетённого народа на украинской земле.
Артур добровольно вступил в ряды ополчения, чтобы бороться за свободу Донбасса в 2014 году. А в 2015 году он присоединился к народной милиции ЛНР. В 2018 году получил тяжелое ранение под Желобком и потерял одну ногу, но никому об этом не сказал. Даже в момент ранения бойцы в социальных сетях писали: «Парень с позывным “Башкир” тяжело ранен, но помощи ни у кого не просит! Если можете, помогите!» Многие из нас даже не знали об этом. Может, и думали, что, возможно, удастся пришить его ногу, но это оказалось невозможным. На личной странице Артура написано: «Мы не знаем, вернёмся ли завтра, но понимаем, что если погибнем, то не зря!» Мне кажется, только человек с сильным духом мог бы взять такую цитату в качестве девиза своей жизни.
Мы поговорили с Артуром Султановичем Муллагуловым по телефону. Надеюсь, в будущем встретимся у себя на родине. Благодаря телефону и социальным сетям мне показалось, что разговаривала с ним с глазу на глаз.
– Наш разговор, наверно, начнем с твоего детства. Представим тебя жителям Башкортостана?
– Я родился в селе Бурангулово Давлекановского района. Однако, когда мне было три года, по семейным обстоятельствам мы с мамой переехали в город Череповец Вологодской области. Поэтому не могу похвастаться знанием башкирского языка. Но я всегда и везде говорю, что я башкир, и всегда помню о своем происхождении. На башкирском умею только материться. (Улыбается.) Я часто приезжал в родные края на каникулы. А в семнадцать лет решил вернуться сюда окончательно. Хотел и в армию призваться с Башкортостана, но с диагнозом «логоневроз» меня не взяли. Два с половиной года я жил в деревне, а потом вернулся в Череповец и устроился на работу. Неожиданно встретил свою первую жену, которая была родом из Буздякского района, расположенного рядом с Давлеканово. Мы стали жить в Череповце, и у нас родилась дочь Виктория.
– На твоей личной странице появилась фотография твоего дедушки. Расскажи о нём.
– Мой дед по материнской линии, Давлеткул Ульмаскулович Ульмаскулов, был участником Великой Отечественной войны. Прадед по отцовской линии, полный кавалер Георгиевского креста, служил в царской армии и воевал на стороне белых. Я считаю, что и красные, и белые имели свои достоинства и недостатки. Считаю, мой прадед был настоящим солдатом своей Отчизны.
– Как ты оказался в Донбассе?
– У меня было огромное желание помочь братскому народу, и я не преувеличиваю свои слова. В Донбассе стал казаком и отправился туда в ноябре 2014 года по собственному желанию. И я до сих пор служу на этой земле. Здесь я встретил свою вторую жену. Она украинка, и у неё три дочери: Настя, Аня и Наташа. Жена родила мне ещё двух дочерей – Диану и Карину. Таким образом, сегодня я стал отцом шести прекрасных дочерей, которые прекрасно ладят друг с другом.
– На твоей страничке много цитат о войне. Как ты воспринял специальную военную операцию?
– Как вам известно, в декабре 2018 года я получил серьёзное огнестрельное ранение, в результате которого лишился ноги. Однако я не отчаялся и продолжил свою службу. Когда началась специальная военная операция, служил в Народной милиции ЛНР в качестве оператора-наводчика на БТР-80. К тому времени я уже носил протез. На третий день СВО наш батальон начал наступление на Крымское, расположенное на территории ЛНР. Именно в этом районе происходили активные военные действия. К сожалению, я не смог добраться туда на своём бэтээре, так как попал на противотанковую мину. К счастью, в этот момент я находился не внутри военной техники, это меня и спасло. Меня отбросило взрывной волной примерно на десять метров. Я упал на землю, сильно ударив другую ногу, получил сильный перелом. Меня эвакуировали. В госпитале я провёл около двенадцати недель. После выписки ещё месяц находился на тыловой базе, пока нога не зажила. Вернулся в строй, сразу пересел на другой БТР.
– Да, мне так и рассказывали о тебе: храбрый боец, который всегда стремится в бой...
– Снова отправился оператором-наводчиком на передовую. В районе Лисичанска противник перешёл в атаку и я попал под артиллерийский огонь. В результате мой БТР был подбит. Однако мы его отремонтировали и опять устремились на передовую. Правда, немного в другую сторону, потому что понял, что в протезе находиться на передовой в военной технике непросто. Его нужно было надевать и снимать, а на улице стало очень холодно. Нехотя, но я решил сойти с военной техники и служил на соседней тыловой базе. Через некоторое время меня направили ближе к передовой. Я оказался в Артемовске (Бахмут). Продолжал работать, несмотря на постоянные артобстрелы, налёты камикадзе. Мне нравилась моя служба, но 23 августа меня перевели с передовой на дежурство на тыловую базу. Конечно, мне это не понравилось, и я хотел перейти на гражданскую службу, но меня зачислили в восстановительный батальон управления 3-й армии, где я стал командиром взвода. Что бы сейчас ни говорили, я хочу продолжить свою службу. Воевать в ополчении было тяжело, но сегодня мы вступаем в бои в составе великой России. Даже мысль об этом поднимает дух.
Удивительно, но жизнь на гражданке меня даже немного пугает. После десяти лет, проведённых в армии, где я потерял много друзей, получил контузии и лишился ноги, мне кажется, что я не смогу существовать без этой атмосферы. Да, война – это страшно! Она может поглотить тебя полностью! Я бы даже сказал, что это болезнь, которая не проходит, потому что слишком много незабываемых тяжелых воспоминаний. Говорят, что человек, ушедший на войну, не может вернуться оттуда полностью, часть души там и остаётся. Видимо, так и есть на самом деле...
– Почему ты взял позывной «Башкир»?
– Потому что по национальности башкир. Я не стал брать позывной «Башкорт», потому что для всех остальных позывной «Башкир» проще произносится. Я всей душой чувствую себя башкиром. Мои предки были воинами и достойно служили своей стране. Во всех войнах России славные батыры башкиры были впереди. Я очень горжусь историей своего народа.
– Насколько я понимаю, с тобой можно говорить открыто. Скажи, пожалуйста, какие награды ты получил, какое звание?
– Пока я сержант, и мне должны присвоить звание лейтенанта. У меня не так много наград, но они все важны для меня. Среди них орден «За воинскую доблесть» II степени, медали «За веру и волю», «Солдатская слава», «За боевые заслуги», «Участник боевых действий», а также памятные кресты Алексея Мозгового, «Добровольцы Донбасса» и «Народное ополчение Донбасса». Вот такие достижения пока на службе.
– Артур, мы с нетерпением ждём тебя на наших встречах в родном краю.
– Сейчас я на военной службе, но, когда закончится война, мы обязательно встретимся.